PGRI sebagai organisasi profesi, perjuangan dan ketenagakerjaan menyatakan kemajuan dan martabat bangsa ditentukan oleh tingkat pendidikan masyarakatnya. Oleh karena itu, dalam usaha menciptakan kondisi pelayanan pendidikan kepada masyarakat secara merata, pengembangan ilmu, dan teknologi serta meningkatkan keterampilan masyarakat, PGRI terpanggil untuk menyelenggarakan lembaga-lembaga pendidikan, sebagai organisasi profesi dan perjuangan yang mengabdi kepada masyarakat.

Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, Perkumpulan Pembina Lembaga Pendidikan Perguruan (PPLPP) PGRI Pasuruan mendirikan Lembaga Pendidikan Tinggi bernama Universitas PGRI Wiranegara tanggal 18 Pebruari 2020 sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 259/M/2020.

Universitas PGRI Wiranegara merupakan Perguruan Tinggi Swasta yang berasaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Bahwa sesuai dengan amanat Undang-Undang Dasar 1945, setiap Warga Negara berhak mendapat pendidikan. Oleh karena itu, adanya penyelenggaraan pendidikan, khususnya pendidikan tinggi merupakan suatu keharusan konstitusional.

Sebagai bagian dari masyarakat ilmiah yang bersifat universal dan sebagai bagian dari Sistem Pendidikan Nasional Indonesia, Universitas PGRI Wiranegara melaksanakan dan mengembangkan Tridharma Perguruan Tinggi dan mempunyai komitmen terhadap pembangunan daerah Pasuruan, pembangunan Regional Jawa Timur dan Pembangunan Nasional. Universitas PGRI Wiranegara menyiapkan mahasiswa menjadi anggota masyarakat yang memiliki kompetensi dalam pengembangan dan penyebarluasan ilmu pengetahuan teknologi dan/atau seni yang dilandasi nilai-nilai moral serta mengupayakan penggunaannya bagi masyarakat, bangsa dan Negara.

VISI-MISI & TUJUAN UNIWARA

Visi UNIWARA adalah mewujudkan Perguruan Tinggi unggulan dan terkemuka di Jawa Timur tahun 2030.

Misi UNIWARA adalah :

a. Menyelenggarakan pendidikan dengan mengedepankan aspek relevansi, daya saing, serta perluasan akses bagi masyarakat;

b. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan penelitian yang berkualitas dengan didukung pengembangan sumberdaya yang berkelanjutan;

c. Meningkatkan produktivitas karya ilmiah dosen dengan kategori terakreditasi, bereputasi dan/ atau terindeks;

d. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara kreatif dan inovatif untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat;

e. Mengembangkan kelembagaan yang berorientasi pada mutu dan jejaring kerjasama yang saling menguntungkan.

Tujuan UNIWARA adalah :

a. Terselenggaranya pendidikan berdasarkan kurikulum Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MB KM) dan sesuai dengan kebutuhan pemangku kepentingan;

b. Terselenggaranya pendidikan yang menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi pedagogik, profesional, berkepribadian, dan sosial, serta memiliki jiwa nasionalisme yang tangguh dan mampu melaksanakan Tridharma;

c. Menghasilkan karya penelitian dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang diterbitkan dengan kategori terakreditasi, bereputasi dan/atau terindeks secara berkelanjutan;

d. Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk publikasi ilmiah, hak cipta dan/atau paten untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera;

e. Terciptanya suasana akademis yang sehat agar terjadi peningkatan kinerja sehingga kontribusi ketiga aspek Tridharma lebih berbobot akademik yang terus dipertahankan dan ditingkatkan sesuai kebutuhan dari pengguna lulusan;

f. Mengembangkan pola kerja saling menguntungkan dengan berbagai lembaga baik secara internal maupun eksternal dalam rangka memperkuat jaringan pengembangan Tridharma.