Nama Prodi | TEKNOLOGI PANGAN |
Akreditasi | Baik |
SK Pendirian & Tgl Berdiri | Surat Keputusan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia no.259/M/2020 |
Visi | Menjadi program studi unggul dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan serta menghasilkan sumber daya manusia yang profesional dan berwawasan technopreneur |
MISI
(1) Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berorientasi menghasilkan lulusan yang unggul di bidang ilmu dan teknologi pangan, profesional dan berwawasan technopreneur ; (2) Melaksanakan penelitian dan pengembangan keilmuan teknologi pangan berbasis pengembangan pangan lokal ; (3) Berperan aktif dalam penerapan teknologi pangan dan menjalin kerjasama dengan masyarakat dan pemangku kepentingan.
TUJUAN
(1) Menghasilkan sumber daya manusia yang unggul di bidang ilmu dan teknologi pangan, profesional dan berwawasan technopreneur; (2) Menghasilkan penelitian-penelitian yang aplikatif di bidang ilmu dan teknologi pangan berbasis produk pangan lokal yang menambah nilai manfaatnya; (3) Menjadi program studi yang bermanfaat untuk masyarakat dengan teknologi aplikatif berkaitan dengan dengan ilmu dan teknologi pangan; (4) Membentuk jejaring kerjasama kemitraan yang sinergik dengan berbagai pemangku kepentingan untuk pengembangan ilmu dan teknologi pangan.
BIDANG KERJA LULUSAN
Manajer/Pekerja dalam Industri Pangan: (1) Kemampuan dan keterampilan dalam perancangan, pengolahan, dan pengendalian proses produksi pangan; (2) Penguasaan dalam menganalisis parameter produk pangan baik secara kualitatif, kuantitatif, fisik, kimia dan biologi (3) Kemampuan dalam pengelolaan industri, organisasi, peraturan dan tata cara pengolahan produk pangan
Wirausaha di Bidang Pangan: (1) Kemampuan dan Keterampilan dalam perancangan produk pangan bernilai tambah (2) Penguasaan dalam berkomunikasi, berfikir inovatif , integritas, bekerja sama (3) Kemampuan berorganisasi
Peneliti di bidang pangan di perusahaan swasta, negara dan balai penelitian: (1) Kemampuan melakukan penelitian (2) Penguasaan metode ilmiah dalam bidang pangan dan pelayanan makanan (3) Kemampuan membantu pemecahan masalah di masyarakat
Auditor keamanan pangan: (1) Kemampuan dan keterampilan dalam pemeriksaan pada sistem keamanan pangan (2) Penguasaan sistem pengawasan mutu pangan
Konsultan bidang pangan dan gizi: (1) Kemampuan dalam memahami hubungan antara konsumsi pangan dengan pemenuhan kebutuhan gizi dan kesehatan (2) Penguasaan bidang ilmu pangan dan pelayanan makanan
PROGRAM UNGGULAN
Kerjasama dengan Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan dalam bidang tridharma perguruan tinggi (Pendidikan, Penelitian dan Pengabidan Masyarakat)
Pendidikan ilmu dan teknologi pangan dengan mengacu standar nasional PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia) dan IFT (International of Food Technologist)
Kuliah tamu dengan narasumber dari kalangan akademisi universitas lain dan profesional di bidang ilmu dan teknologi pangan
Kolaborasi penelitian dosen-mahasiswa dan mahasiswa-dosen di bidang ilmu dan teknologi pangan
Kerjasama dengan industri dan UMKM dalam bentuk kegiatan kunjungan dan tridharma perguruan tinggi (pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat)